注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)妈妈的故事(一)  

2008-11-14 14:12:11|  分类: 妈妈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妈妈今年已经80岁了,她一生经历了许多的事情。苦辣酸甜丰富多彩。她老人家有个心愿:把她这一生经历过的难忘的事情告诉我们,留给儿女们一笔宝贵的精神财富。我想实现妈妈的心愿。下面就是根据妈妈的叙述整理,为了方便文中使用第一人称。

                                                               勇闯警察局

       1943年我14岁,还是一个小姑娘。可是在那一年,我却经历了人生的第一次生离死别。

       我有一个叔伯舅舅,叫赵庭荣他是满清时的皇贵族。随着清朝的灭亡,他的家道也衰落了。为了找一条生活的出路,他背着一箱子的书投奔到齐齐哈尔市找到了我的父亲。父亲本想帮他找一份工作,可是因为他有一只眼睛失明没人要他。无耐之下,他只有把他那一箱子书摆摊出租以维持生计。后来他又娶妻生子,只靠那一点租金维持不了生活。舅舅只好每天起早贪黑去拣拾破烂卖几个钱贴补家用。一个皇朝贵族沦落成一个以捡破烂为生的人,落差之大。可就是因为捡破烂捡出了塌天大祸。有一天他早早起来,去了日本人住宅区,因为只有在那里才能多捡一些罐头盒罐头瓶之类的东西。他正低着头东翻西找,忽然来了两个人不由分说把他抓起来就走。到了晚上,不见大舅回家舅妈慌了手脚,急忙来找我的父亲。我们全家人马上出去寻找,找遍了大街小巷就是不见大舅的踪影。我们猜想是不是被日本人抓了劳工,哪个时候日本人到处抓人。

       第三天我们还是找不到人,只好到派出所报了人口失踪。不久派出所有了消息说:我大舅被日本人抓起来送到了公安局,罪名是“间谍”,让家属去送点东西。听到这个消息舅妈只会哭,因为家里穷没有什么好东西,我母亲只好安排我们姐弟几人赶快到外面的榆树上捋点榆树钱儿,好和玉米面合在一起做成干粮。当时是初春的天气,榆树刚刚发芽我们也管不了许多了,爬到树上使劲的捋着,老榆树也和我们一起悲痛着。拿着做好的干粮我和舅妈来到齐齐哈尔市公安局。公安局门前有两个站岗的警察,背着上了刺刀的枪,阳光照在刀尖上发出吓人的寒光。舅妈吓的再也不敢向前走了。哪个时候有一句话叫做:女人敢见官,胆子大如天,我舅妈只是一个农村妇女,她没有大如天的胆子。我只好挽起装干粮的篮子独自朝门口走去。警察看到我这个穿学生装梳学生头的小姑娘凶狠狠地大声喊到:“干什么的?”我壮起胆子跟他们说:“是你们通知我们赵庭荣送东西的。”警察上下打量我一翻往里一指说:“到刑事科等着。”就这样我第一次走进了公安局。走在深深的走廊里我感到一股阴森森的凉气,到了刑事科还没等我进去,忽然听到一声惨叫,隔着窗上的铁栏杆,我看到原来这是一间刑讯室,里面墙上挂的地上摆的都是刑刑的工具。只见两个日本人揪着一个青年人的头发使劲的往地下撞,血顺着他的头流了下来,他的叫声也由惨叫变成了呻吟。我正吓的不知所错,有人喊我进去,进到屋里,我看到了一个脸上浮肿眼窝深陷衣衫不正头发凌乱的人,这就是我那几日不见的大舅吗?我哭喊着扑上去,递上我带给他的篮子,大舅两眼垂泪,拉着我的小手说:“告诉你舅妈和你母亲,不要管我了。”我哭着说:“我会再来看你的,你要好好活着。”出了公安局的大门,我和等在外面的舅妈抱头痛哭。

       过了几天我和妹妹再去公安局,没想到大舅被转到了矫正辅导院。那里是关押政治犯的地方。我和妹妹东问西问好不容易找到了那里。那是一个大房子,里面砌了半截高墙,上面按了铁栏杆。我站在栏杆外面,脑袋刚刚露出墙面,我看见里面有一个30岁左右的女警察。我大声地跟她说:“我要见我舅舅。”喊了半天她连头都不抬,这时电话铃响了起来,她转身去接电话,我听她对着电话说:“我是朱小姐 ”,我知道了她姓朱。她听完电话我就喊“朱小姐我要见我舅舅。”她马上转过身来,瞪起眼睛恶狠狠的冲我喊到:“你怎么知道我姓朱?”看到她凶恶的样子我心里想:这是小姐吗分明是魔鬼。我告诉她是她打电话时我听到的,她问我有什么事?我告诉她:“我要见我舅舅赵庭荣。”她翻了翻手里的一本册子说,舅舅已被送去牡丹江劳改了。从此以后舅舅就没了音信。后来经多方打听有人说:凡是去牡丹江的都被日本人送去修工事,修完后都被杀死了。想不到我和大舅的公安局一别竟成了今生今世的永别。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017