注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的故事(二)  

2008-11-16 12:11:00|  分类: 妈妈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         穷人的孩子早当家

       每当我走在街上,看见典当行那大大的“当”字,心底就会荡起涟漪,想起童年的一段辛酸往事。

       小时候我们家一共七口人。姐弟五人我是老大,全靠父亲一人在工厂做工养活全家。我的妈妈非常能干,她在家里养鸡养猪,卖了钱贴补家用。可就是这样我家的生活依然很艰辛,日常用度还要赊帐。我还记得我家附近有一个小铺卖一些油盐酱醋日常用品,开小铺的是一对老夫妇,人很善良他们叫我小丫头,那时我也就八九岁的样子,每次我去赊东西他们就给记上帐,我在他们帐本上的名字就是小丫头。到了父亲开工资的日子,我拿到钱就会一路跑着去还赊帐,生怕去晚了对不起人家。这也是我最初受到的最直接的诚信教育吧。东西可以赊,房租却不能欠。有一次家里实在没有钱付房租了,只好当东西。可家里也没有值钱的东西,找来找去只有父亲冬天用来御寒的一件棉袍,因为天气暖了刚刚脱下来。母亲把这件还带着父亲体温的棉袍包起来,告诉我要当三元钱才能凑够房租钱。拿着这个小包袱我和妹妹去了当铺。我家附近就有一个大兴当,我踮着脚尖把包袱递上去说:“要三元钱”,可人家说不行只能给二元,我想起母亲的话要三元才行,拉起妹妹又去找别的当铺。七拐八饶的终于找到一家可以当三元的当铺,当我拿到那三元钱心里甭提多高兴了!赶紧拉起妹妹往家走。可是出了当铺门我就慌了,我不知道那一条是回家的路,我和妹妹迷路了。这时天也渐渐的黑了,路上行人稀少。妹妹拽着我说:“姐姐我饿了,我要回家”,说着说着她就大哭起来,看着可怜的小妹我也哭了起来。这时远处来了一辆马车,赶车的是一位中年大叔,大叔看见我们两个小姑娘大哭,就停下车问我们怎么回事,我哭着说我们找不找家了,他问我们家在那里,我告诉了他家的地址。妹妹看见车就跟我说:“姐姐我们坐车吧”,我心里想坐车要给车费啊,还没等我答话妹妹不管三七二十一就爬上了车,我也只好跟她上了车,小手里紧紧地攥着那三元钱,生怕被人抢去。赶车的大叔拉着我们走了一段路到了我家附近,我认出了回家的路就赶紧喊:“快停车我认识路了”,下了车我拉起妹妹就跑,害怕大叔管我要车费。一口气跑回家,母亲正焦急的等着我们。看到我们气喘吁吁的样子就问我们怎么了,我告诉了母亲事情的经过,母亲拉起我们就往外走,她说不但要给人家车费还要好好谢谢人家。可是等我们出去大车已经走远了。至今在我的心里还记得那位好心的大叔。

        现在我已80岁了,每每看到现在的父母对孩子的要求有求必应,不让他们吃一点苦受一点累。我想告诉他们只有受过苦挨过累的人才知道珍惜知道爱。

                   注:文中的我既我的妈妈,为了便于叙述用了第一人称.

           

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017