注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

养儿防老还是防捞  

2008-11-15 15:43:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近在电视里看了一档访谈节目,一个儿子在他老父亲去世的第二天,向他75岁的老母亲提了三个要求:第一公布家庭财产,第二把工资卡交儿子管理,第三妹妹不能分财产。此三条要求看不出丧父之痛,却看到了丧尽天良;看不出一奶同胞,却看到了手足相残。这样的事不在少数。

       曾几何时,我们嘲笑外国人亲情淡漠,我们为我们的父慈子孝几世同堂而骄傲。可是现在那,我们不仅是亲情淡漠简直是道德丧失。

        我们中华民族有着5000多年的文化历史,有着许多优良的传统。《孝经》里就有这样的话:百事孝为先。一个连父母都不孝的人怎么可能热爱国家。那个老母亲含着泪,对记者说了这样一句话:“现在钱是第一,父母算什么”。父母算什么?父母是给了你生命的人,是生你养你的人,多少钱可以抵得上养育之恩那。我们几千年的历史文化,世代相传的伦理道德,怎么可以被一个钱字冲刷的荡涤失尽。这是我们社会的悲哀。

        乌鸦反哺羔羊跪乳,动物尚且如此何况我们人类。老母亲当着电视镜头说出了:“我要和儿子断决母子关系”。话里充满了辛酸充满了无奈。过去是养儿防老,现在是养儿啃老,老人死了还要狠捞。我看养儿防老要改成养儿防捞了!

             

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017