注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)妈妈的故事(三)  

2008-11-21 11:22:02|  分类: 妈妈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        最好吃的玉米面

        玉米面这种再普通不过,随处都可以买到的东西,年轻人已经不屑一顾了,小孩子更是不吃了。而我却对玉米面有着一种特殊的感情。看了下面的故事,你就会知道我们的国家曾经是怎样的贫困,我们的人民经历了怎样的苦难。

        大约在1942年我13岁的时候,粮食很紧张。日本人规定中国人是不准吃大米的,谁家要是吃大米被发现了就是“国事犯”要坐大牢的。那时候我父亲在铁路工厂做工,每个月发给30斤配给粮,到“铁路生计所”去买。为了贴补家用,我母亲养了一些鸡,卖了鸡蛋挣点钱,鸡的饲料也是配给。配给我们的粮食都是发了霉的苞米查子,红高梁米还有橡子面。苞米查子上都长了淡淡的绿毛,吃到嘴里又苦又涩。就是这样还不能吃饱,有时候我的大弟弟饿的实在受不了了,就去吃鸡的饲料,我小弟弟饿的细细的脖子,顶着一个大大的脑袋。看到我家这么困难,我在生计所买粮时认识的一位袁叔叔就对我说:“我家在郊区我种了点地还能吃饱,我的配给粮你买了吧。”这样我们家每个月就可以多买一份粮。有一次买粮的时候,袁叔叔对我说:“孩子,你们天天吃这样的粮食太可怜了,你星期天到我家,我让你婶给你们作点新鲜的玉米面大饼子。”听了袁叔的话我好高兴,盼着快点到星期天。到了星期天,我和妹妹早早的起来,拿上一小蓝妈妈攒下的鸡蛋上了火车。袁叔叔也是在铁路上干活的一位工人,他的家就在一个叫“江桥山”的小站附近,下了火车就看见离站台不远处有一所孤伶伶的小房子,袁婶正站在门外等我们。袁婶圆圆的脸上长着一点小白瘢,穿着虽然破旧但很干净,一看就是一个善良能干的女人,她自己在房前屋后种了蔬菜玉米。她笑呵呵的拉着我们的手说:“你袁叔都和我说了,进屋吧都给你们做好了。”我和妹妹跟袁婶进了屋,袁婶给我们端出了冒着热气的黄澄澄的玉米面大饼子,我们顿时觉的一股粮食的香气沁入肺腑,我和妹妹也不客气,大口大口的吃了起来,那时我们觉得世界上最好吃的东西,就是这玉米面大饼子。吃着吃着我们的眼泪就流出来了,想着家里的弟弟还没有吃的,袁婶好象猜到了我们的心思,在我们的小蓝子里盖了一块干净的布,放上几个大饼子上面再放上豆角,这样出火车站的时候就不会被发现带了粮食。那时私自买卖夹带粮食被发现了也是要被抓的。这样我和妹妹带了几个大饼子上了火车,下车的时候,在出站口处有2个警察,背着上了刺刀的枪虎视耽耽的注视着过往的乘客。因为我和妹妹还是个小孩,不太引人注意,我们俩顺利的把大饼子带回了家。弟弟们看到我们带回了金灿灿香喷喷的玉米面大饼子高兴的跳了起来,好象过年了一样。第二个星期天我和妹妹又如法炮制带回几个大饼子,这样我们就可以在 星期天改善生活了。那时的几个玉米面的饼子胜过今天的美味佳肴。

       我家隔壁有一对刚结婚的小夫妻姓徐,徐嫂个子高高的很年轻。她看我和妹妹每星期都能到乡下,带点玉米面大饼子回来,她也想去买点玉米面改善一下生活。徐嫂跟我说:“你们下星期下乡带上我可以吗?”我说:“好啊,我们一起去。”星期天徐嫂和我们一起去了乡下。袁婶这次用小口袋给我们每人装了一口袋玉米面,上面照样盖上了青菜,袁婶说:“回去让你们的妈妈给你们蒸点菜包子吃吧。”徐嫂的蓝子比我们大,她带的玉米面比我们多一些。回来的时候,我们跟在徐嫂的后面朝出站口走去,远远地就看见警察在检查过往的乘客,轮到我们的时候,警察一刺刀扎在了徐嫂的蓝子里,顿时玉米面撒了一地,两个警察不由分说,拖了徐嫂就走。我和妹妹吓的撒腿就跑,我们惊慌失错的跑回家,赶紧去找徐大哥,告诉他徐嫂被警察抓走了。徐大哥到处找人打听消息,过了3天徐嫂被放了回来,身上被打的遍体鳞伤。从此以后父亲再也不让我们去冒险了。

           这就是我和玉米面的一段情缘。我永远忘不了袁叔袁婶,前几年我弟弟还故地重游想找一找他们,可是物是人非也不知道他们还能在吗。如果他们还在也一定不会忘记那段苦难的岁月,更加珍惜今天的幸福生活。

                       注:文中的我既为我的妈妈,为了便于叙述用了第一人称。

              

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017