注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

美中不足(原创)  

2008-12-04 12:05:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨夜的一场冬雨夹雪一扫了几日的阴霾天气,早上起来天蓝蓝的,阳光照在房檐的小冰柱上晶莹剔透煞是好看。上得网来打开博客看看网友逛逛圈子。网络真是好东西,快洁方便,无所不有。但是我还是有一种美中不足的感觉,那就是无论是圈子里的,博客里的,反正就是网上所有的字都是方方正正,中规中居,呆头呆脑,没有一点灵性,没有一点美感。看不到草书的粗狂,行书的流畅,隶书的圆润,仿宋的修长。过去有一句话叫:文如其人,字如其人。我们从铅笔字钢笔字毛笔字一路写下来,练楷书隶书仿宋行书,有一份辛苦有一份欢乐。现在有了电脑,无论是写报告填报表上得网来,统统搞定,千篇一律的字体,就好象是千人一面。很少有人在写字上下工夫了。

       我上学的时候,字写的不太好,因为在我上小学的时候就文化大革命了,我们停课了。后来我随父母走“五七”道路,到了现在的内蒙昭乌达盟一个偏远的小山村插队落户。在那里我上了县高中,因为字写的不好,每次的作文评语后面老师都批上:加强书写练习。可是哪个时候连一本字帖都没有卖的。我还记得有一年的寒假为了让我练好字,我的语文老师,自己在小揩纸上功功整整的写了一页楷书让我假期练习,就是那一页老师写的钢笔字帖,让我尝到了练字的乐趣,从此而乐此不疲。

       也许有人会说我吹毛求疵,太矫情了。我是觉得我们国家五千年的文化,沉淀了很多宝贵的东西,无论科技怎样发达,我们也不要把这些东西丢掉了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017