注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)妈妈的故事-婆和媳  

2009-01-13 12:08:38|  分类: 妈妈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我要写的婆媳是我的奶奶和我的妈妈。妈妈已经80岁了,奶奶已过世多年。但是每每想起她们互敬互爱,福祸与共走过的风风雨雨总是让我感动。

爸爸妈妈的结合有着他们哪个时代的特点就是组织介绍。爸爸大妈妈四岁,两人都是单位的骨干,年轻的共产党员。在婚姻上当然也要服从组织的安排。妈妈提出唯一条件就是婚后要继续负担家里上学弟妹的费用,因为妈妈是家里的老大。爸爸的条件就是要孝敬他的妈妈,因为他的妈妈年轻就守寡,一个人把他们兄弟姐妹拉扯大。爸爸妈妈结婚后就和我的奶奶生活在了一起。我的奶奶是个从封建社会过来的小脚老太太,非常的刚强,虽然一个字也不认识但是却很讲道理。妈妈是个革命青年,奶奶是个封建老太,怎么沟通就成了问题。妈妈为了让奶奶接受新的思想就订了许多杂志,每天下班后读给奶奶听,奶奶是从封建社会过来的,她受过很多封建礼教的苦,她愿意接受新的思想,就这样从封建社会过来的奶奶逐渐的放下了婆婆的架子。随着我们姐弟三人的出生奶奶担负起了全部家务。

1958年组织上为了培养妈妈让她到大连医学院学习三年。当时我的小弟弟只有一周岁,我的爸爸还在外地工作,每周回家一次。妈妈非常珍惜这次机会,可是家里的这种情况奶奶会同意吗?奶奶知道了这件事后非常的支持妈妈。为了让妈妈安心学习,把五岁的我送到了幼儿园的长托,一岁的小弟弟由妈妈单位托儿所的所长每天到我家接去托儿所,大弟弟体质弱由奶奶照看。妈妈走了以后小弟弟太小了,每天看见所长来接他都会大哭着躲藏,有一天小弟弟爬到了床底下的一个角落里死活不肯出来,从那以后奶奶就不让小弟弟去托儿所了。奶奶自己照看着两个幼小的孙子还要买菜做饭承担着所有的家务。这时的奶奶已经六十多岁了。

妈妈的大学三年也是非常的辛苦。妈妈只要小学四年的文化,物理化学根本没有学过。老师讲课的时候她跟听天书一样,为了能跟上进度妈妈抓紧一切时间补习,课上听不懂课下问老师问同学,每天只睡三四个小时的觉。星期天别人休息了她就借来同学的笔记复习抄写。通过刻苦的努力三年后妈妈终于拿到了一张货真价实的大学文凭。毕业后妈妈把文凭拿给奶奶看,妈妈说这张文凭是奶奶帮她拿来的。

结束了学习妈妈回到了原工作单位沈阳铁路医院。由护士长提升为医生。妈妈的工作更忙了,起早贪黑还要到病房值班。所有的家务还是由奶奶承担,每天早上奶奶第一个起来做好早饭,再叫醒我们吃饭,然后她才能吃。六十年代初国家正是困难时期,所有的东西都是凭票供应。粮食每个人有定量,按月到粮店购买。每个月奶奶总是踮着她的小脚,拿着米口袋面口袋到粮店站排买粮。那个时候供应的粮食还分粗粮细粮,所以每次买粮大大小小总要拿好几个口袋,买完后奶奶再一袋一袋的背回家。妈妈由于没有后顾之忧工作出色,被评为了沈阳铁路局的先进工作者。表彰大会前妈妈找到领导说:“表彰大会我不上主席台了,我的位置让给我的婆婆,因为没有我的婆婆就没有我的今天。”领导同意了妈妈的要求,表彰会上奶奶戴着大红花坐在了主席台上。奶奶一个没有一点文化的小脚老太太,和局领导坐在了一起,她非常的激动。是她的勤劳善良是妈妈的善解人意,才有了这动人的一幕。从此奶奶在妈妈的单位名声鹊起。

文化大革命开始后,由于妈妈是党支部书记文革小组成员遭到了批斗。妈妈怕奶奶担心,无论在单位遭到了怎样的侮辱,回到家里总是笑意盈盈。武斗厉害的时候,天一黑路上就行人稀少,奶奶怕妈妈出危险就会拿上一根木棒踮着她的小脚,沿着妈妈下班回来的路去接她。1969年毛主席发表了:“广大干部下放劳动”的五七指示,我们家走了“五七”道路。到当时的辽宁省昭乌达盟宁城县一个偏远的小山村下放劳动。当时奶奶已经七十多岁了,考虑到她的年纪和身体,我在天津的大伯要接她去天津,可是奶奶一定要和我们去农村。我们家去的那个地方条件非常艰苦,我们到了后住的是原来生产队的羊圈,一个土坯垒起的茅草屋,窗户上糊的纸已经破的大窟窿小眼子,地上一层羊粪蛋。晚上没有电只能点一盏小煤油灯。喝水要自己到井里去挑,吃饭要自己推碾子压磨,把谷子高粱碾成米,苞米压成面。奶奶以她七十多岁的高龄和我们一起经历了这场革命。不久爸爸就调到县里工作,我也到县里上了学,从县里到我们家,一星期只有一天通一次车,遇到下雨天还不能通车,因为路上要过一条河,河上没有桥,雨大河水涨车就不能走了。家里就剩下奶奶妈妈和两个只有十几岁的弟弟。白天弟弟到公社的小学上学,妈妈要参加生产队的劳动,奶奶还是以她的勤劳干着她力所能及的活,她学会了烧炕学会了用柴火做饭,尽量的帮妈妈分担家务。妈妈也知道奶奶的年纪大了,又经历了这么大的生活变化,更细心的照顾奶奶。有一次奶奶得了严重的痢疾发着高烧,在哪个偏远的山村无医无药。妈妈骑着自行车跑了十几里的山路到公社卫生院买了药,回到家里她既当医生又是护士,诊断病情给奶奶扎点滴,还要清洗奶奶身上的污物。奶奶已经昏迷了,老乡们都让妈妈给奶奶准备后事,可是妈妈三天三夜衣不解带守在奶奶身旁,楞是把奶奶从死神那里救了回来。祸不单行奶奶还没有完全好,妈妈就收到了远在吉林的舅舅写来的信,我的外公患食道癌晚期也病危了,让妈妈回去见我外公最后一面。妈妈接到信心如刀搅,一个是生她养她的亲生父亲,一个是待她如己出的婆婆,怎么办?是回去见父亲还是在这里守婆婆,妈妈考虑再三给我舅舅写了一封信,告诉了他这里的情况,最后妈妈说:我不回去那里还有你们,父亲还可以住在医院里有医生护士的救治。我要是回去了,这里就没有人可以给我婆婆治疗,以她的年纪和目前的身体状况随时都有生命危险。妈妈寄出了这封信和一些钱。也留下了她终生的遗憾,我的外公临去世的时候还在叫着我妈妈的名字。

落实政策奶奶和我们一起回了城。奶奶活了86岁,因脑出血去世。她生命的最后一段路是在妈妈工作的医院里度过的。我的奶奶和妈妈都是普通平凡的人,但在我的心里她们是我最敬佩的人,也是我一生学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017