注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

有感于40-50人员下岗  

2009-03-21 11:08:40|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着经济危机的到来,不少企业又开始裁人了。虽然中央有政策不让随便减员,但是县官不如现管。有些企业还是照减不误。首当其冲被减下来的,就是女45岁,男50岁一刀切,不管你是工程技术人员,还是技术工人。且不说这些人正是年富力强,工作经验丰富被切回家,单说有些企业连正常的工作都受到了影响,有活干不了。真不知道制定这个政策的人是怎么想的。

        有感与此,借着李清照的《声声慢》添词一首。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。/失业下岗时候,/最是着急。纵有千般武艺,/怎敌他,/“红头”威力。/五十岁,/正当年,/却是被人抛弃。

不甘寂寞奋起,/从头来,/再创人生奇迹。/披荆斩棘,/跨过千里万里。/真金不怕火炼,/走到底,/崎崎岖岖。/怎奈何,/松柏岂有怕风雨。

注:“红头”指有关部门下发的文件。

修改稿:

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。下岗回家时候,痛心着急。千般武艺纵有,怎敌他,“印章”威力。

五十岁,正当年。且问哪人珍惜?

再踏征途荆棘,休叹息,人生再书奇迹。柳暗花明,祸难袭来莫泣,真金闪光熠熠。顶寒风,进进逆逆。

路曲曲,走到底希望不熄!

平平仄仄(韵),仄仄平平,平平仄仄仄仄(韵),仄仄平平平仄,仄平平仄(韵),平平仄仄仄仄,

仄仄平、仄平平仄(韵)。仄仄仄,仄平平、仄仄仄平平仄(韵)。

 

仄仄平平平仄(韵),平仄仄、平平仄平平仄(韵)。仄仄平平,仄仄仄平仄仄(韵),平平仄平仄仄,

仄平平、仄仄仄仄(韵)。仄仄仄,仄仄仄平仄仄仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017