注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

会计的苦恼  

2009-03-31 18:23:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上接一个做会计的朋友的电话,税务局要去她单位查帐,让我帮她先看看帐,把把关。我自从退休后,除在原单位留任又干了几年,谢绝了其他单位的聘用,在家安享退休生活。在会计岗位上干了十几年,对会计工作的辛苦有着深刻的体会。

会计与税务好象是对头。会计除做好自身的业务工作,还要拿出很多的精力来研究怎样对付税务局。对付税务的目的,无非就是少缴税或不缴税。为什么企业都不愿意缴税?纳税人缴完税后,他不知道他的钱花在那了,他也没有享受到应有的福利待遇。譬如:孩子的入托上学,医疗服务,城市的规划建设怎样有利于百姓的生活等等,钱交了花的不明不白,缴税多的和缴税少的和不缴税的,享受同样的待遇。还有一些贪官污吏拿着纳税人的钱,花天酒地,挥霍无度。这样谁还愿意缴税呢。所以企业对税务局的报表就是亏损。其实会计本身也不愿意这样做,但是会计不是领导,他只能提建议不能做决策。我记得在一次《会计法》培训班上,老师就这样对我们说:你们要是整天拿着《会计法》去要求法人,那你的工作就做到头了。一语道出了会计是受制于法人的。在没有人保护会计利益的前提下,为了五斗米也要折腰了。由此在一些偷税漏税,贪赃枉法的案件中也牵连了不少会计人员。呜呼,替罪羊的会计好苦恼。

还有的单位的领导,他不管你什么《会计法》,在我这个天地里,我就是法。文明一点的,要求会计人员会变通,所谓变通就是变不合理合法为合理合法,变好了领导的目的达到了,你就是“高手”,变不好出问题了,会计吃不了兜着走。霸道的领导,我想怎样就怎样,会计你就得按我说的做,做不了你就卷铺盖走人。上有《会计法》的约束,下有领导的管束。呜呼,夹缝中的会计好苦恼。

有了偷税漏税,就有了税务稽查。税务稽查人员每年每人都有任务。完成稽查额的多少,是考核他们工作业绩的重要指标。税务稽查所到之处就是一个目的:罚款。鸡蛋里挑骨头也要挑。曾经有一位稽查人员很坦成的对我说:“哥们今年的任务还差点,大姐得给我帮点忙。”言下意,你单位得缴点钱。这时的会计还要充当攻关的觉色,想方设法的周旋,能少交就少交点,不交更好了。能遇上理解你的领导,会给你提供点方便。不理解你的领导,会责备你工作没做好。其实有些问题就是领导造成的。呜呼,可怜的会计好苦恼。

现在我以退出了工作岗位,但是我真的希望我们国家的财政收支能够早日的公开透明,让纳税人的钱花的明明白白,让纳税人享受到应用的福利。让纳税光荣这句口号落到实处。有一个能够保护我们会计人员合法利益的机构,让我们的会计人员能够理直气壮的工作。这样我们的会计人员就不用为“变通,攻关”而苦恼。我们的会计报表就可以真实的反映盈亏。我们的会计就会是一个快乐的会计,会计工作就会是一个轻松的工作。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017