注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

照片  

2009-05-12 14:21:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片 - zxo530928 - zxo530928的博客

 

这是我拍的一张照片,白发苍苍的老人是我八十岁的老母亲,顽皮可爱的小女孩是我三岁的外孙女。照片的背景是我用PS做的。我非常喜欢这张照片。因为这张照片的俩个人物,浓缩了人的一生,也折射了我的过去和未来。

我小的时候,条件当然没有现在好。就说照相吧,也是逢年过节或者是家里有比较重要的事情和客人来,才能到照相馆拍一张照片,有的时候一年也拍不上一张。照片大多是黑白的,大人们正襟危坐,孩子们也是中规中矩或坐或立的在大人们的旁边。在摄影师那:“笑一个,笑一个”的喊声里,每个人的脸上都挂着僵硬的微笑。那向现在可以用数码相机,手机随时随地拍出各种神采,各种姿势,各色风景的丰富多彩的照片。小的时候,我家有一张上了色的照片,是妈妈在上大学放假的时候,领我们姐弟三人,在当时沈阳很有名的生生照相馆照的。照片上妈妈和我们姐弟三人,围坐在一张圆桌旁,我们三个小孩每人手里拿着一个蜡制的水果,摄影师使出浑身解数逗我们发笑,或许是摄影师起了作用,亦或是蜡制水果引得我们高兴,反正这张照片拍的自然生动。妈妈把它放大着色后挂在我家墙上。每当有小朋友到我家来玩,看到这张照片都会露出羡慕的神色,我也为此很是得意。

不知不觉走过了童年;少年;青年;中年,面临着老年。照片上的老母亲笑的多么开心,神态多么安详。母亲虽然已经八十岁了,可是耳不聋眼不花,用她自己的话说:五官都还好使。高兴起来,偶尔还会下橱,给我们做一顿丰盛的家宴。母亲每天读书看报,关心国家大事,中央电视台的新闻联播,是她雷打不动的必看节目。每星期上老年大学上一次声乐课,每月参加一次老年诗社的活动。母亲思维敏捷,精神矍铄。到现在我们每个子女有了事情,第一个想到的都是妈妈,她老人家的意见是我们的重要参考。母亲还是我们的保健医,她可是一个不错的主任级医师啊。她退休后以自己的一技之长为左邻右舍义务服务,她的朋友上至耄耋下到学生,各行各业。母亲性格开朗,宽怀大度。她以自己的经历告诉我们:善待别人,就是善待自己。

老年有老年的快乐,老年有老年的幸福,老年有老年的神韵,老年有老年的风采。母亲的今日,将是我的未来!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017