注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

学太极拳  

2009-05-15 15:54:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在公园锻炼认识了一位朋友。由于我们去锻炼的时间差不多,又是在同一地点,久而久之由互相点头微笑到到相互交谈。她知道了我的腰脱毛病后,建议我打打太极拳。我也很喜欢太极拳那行云流水般的飘逸,那柔中带刚的气势,那举手投足间的祥和,那一招一式的稳健。可是以前工作忙,没有时间。退休后苦于没有找到好的老师教,一直没学成。我的这位朋友主动提出她来教我。她有多年的打拳经历,可以打太极拳,太极剑,太极扇。我当然十分高兴,有了这样一位好老师,而且是一对一的教学。

昨天她给我上了第一课,太极拳24式中的起式。她说每天只教我一个动作,一个动作做好了再教下一个动作。当时我还不太理解她这句话的意思,觉得一天一个动作太慢了。今天我终于知道了,一天学会一个动作也不容易。今天我学的是野马分鬃式,老师教的很耐心,从脚怎样抬怎样放,怎样下蹲,怎样抬手抬到什么位置,名副其实的手把手的教。真是看花容易,绣花难。看老师做起来自然流畅,我学起来顾了腿顾不了手,顾了上顾不了下,手忙脚乱了一阵子,终于摸着点门道了。这个看似简单的太极拳,里面的学问真不少。每一个招式都是手眼身心的全面配合,决不是单单的抬抬腿,动动手。今天我要把学的这俩个动作练习好。

上网查了一下学太极拳的要点:立身中正。这一点贯穿24式的始终。何谓立身中正,就是不偏不倚,势势有顶天立地之气。俗话说“低头哈腰学艺不高”,做人又何不如此呢。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017