注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

母亲节  

2009-05-08 11:30:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花店的门前摆上了康乃新,拉上了母亲节的条幅。我才知道母亲节要到了。

自从我们和世界接轨后,凭空多出了许多洋节日,什么圣诞节,情人节,愚人节还有这母亲节,父亲节等等。几乎是月月有节,逢节必过。但凡是节必然有个由头,我们的春节,元宵节,中秋节,清明节都有一段故事或传说,祖祖辈辈流传至今,我们在过这些节日的时候,过的明明白白。可是这些洋节日,我还真不知道是怎么回子事,就说这母亲节吧,上网搜了一下,解释如下:母亲节起源于美国。1906年5月9日,美国费城的安娜·贾薇丝的母亲不幸去世,她悲痛万分。在次年母亲逝世周年忌日,安娜小姐组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。此后,她到处游说并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。她的呼吁获得热烈响应。1913年5月10日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年5月的第二个星期日为母亲节。看到这,我知道了母亲节的起源是为了追思母亲。

其实与其在母亲死后,痛苦万分的追思,不如在母亲生前好好的孝顺。我们国家有着深厚的文化底蕴,有着尊老爱幼的优良传统。没有母亲节,我们的民族,也孕育了无数个感人至深的孝子孝女们的故事。二十四孝中王祥一----卧冰求鲤。因继母想吃活鲤,适逢天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,使冰融化。捕其鲤,供母食之。黄庭坚----涤亲溺器。诗人,书画家,人居高位,每天晚上亲自为母亲洗涤便桶。江革----行佣供母。江革少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告:老母年迈,无人奉养,贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所需甚丰。这些个从古流传至今的故事,教育了我们一代又一代人。这是我们中华民族的优良传统,是我们自己的东西,我们应该继承下来发扬光大。让我们的母亲们天天都生活在节日里。这比设立一个母亲节要强的多。母亲们也远比收到一束康乃心要高兴的多。我想母亲们不会反对我的观点吧。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017