注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)无题  

2009-07-19 16:03:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小外孙女放暑假,从上海回我这渡假。每天与她朝夕相伴,对孩子的事情就多留了心。这一留心还真发现点问题。

现在的孩子大多由爷爷奶奶辈的老人带着。出去玩,老人带着孩子上车,有人让座肯定是孩子心安理得的坐下,老人站立在旁;放学了,老人们在学校门口接过孩子的书包,或背或拎,孩子们悠悠然的甩着手;家里做了好吃的,第一个上桌的肯定是孩子,最后上桌的是老人。是孩子们的错吗?不!我告诉我外孙女,上车有人让坐,你先要谢谢人家,然后要让姥姥先坐,姥姥让你坐你再坐,孩子很听话,下次再有这样的事,她就照着我说的做了。孩子是纯洁的,是需要教育的。关键是教育孩子的人,先要教育好自己。现在还有些家长,在送孩子上幼儿园的时候就告诉孩子:在幼儿园吃饭的时候要抢,和小朋友玩的时候要抢。孔融让梨的故事已经过时了,现在讲的是竞争意识。从小就要让孩子学会争抢,美其名曰:培养孩子的竞争意识。我看培养的不是竞争意识,倒是强盗意识。

我们中华民族的传统美德就有:百事孝为先。一个不知道孝顺自己老人的人,何以谈爱祖国,爱事业,爱他人。我觉得培养小孩子的德比让他得一百分重要。做为爷爷奶奶辈的老人们对隔辈人疼爱有加,爱孙子女胜过爱自己,这种爱要有度,该给的爱要给足,该教育的要教育透。不然的话一味溺爱,害了孩子,你也要背负上骂名。孩子的优点是爸爸妈妈英明的教育,孩子的毛病都是老人惯的。这样的老人岂不是费力不讨好!我还想说点:年轻的父母们,孩子还是自己带好,不要全都推给老人。尽父母的责任也是人生一大乐趣。

写的有点乱,不知道写什么题目了,就叫无题吧。写与外孙女午睡时。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017