注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)恼人的实验  

2009-08-06 13:25:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提到实验,就会使人想到实验室,想到做实验的科研人员。可是我说的这个实验,做实验的人就是我那四岁多的小外孙女。

前天我在厨房准备晚饭,外孙女自己在屋子里玩。当我准备好晚饭走进房间,顿时目瞪口呆,只见地上滴了很多点点滴滴的液体,床单上也有湿湿的脚丫印。我用手一摸黏黏的是油。把她叫过来问她怎么回事,她居然阵阵有词的告诉我:她在做实验。我问她:“做的什么实验?”她说:“是在比较轻重。”我还是不明白她说的什么意思,就让她把经过详细的讲给我听。起因是在一本幼儿画报上,那本书里讲了一个小实验,用两个气球一个充满了氢气一个充满了氧气,然后比较两个气体的轻重。我家没有气球,她就用了两个朔料袋,然后把我的一小瓶橄榄油倒在一个朔料袋里,另一个袋子空的,把两个袋子分别放在一根小棍的两端,装油的袋子沉,自然倾斜油就撒了出来,她拎着袋子在屋里玩,油就撒了满地,然后她又上床,床上就有了脚印。

听完她的讲述,我是又气恼又高兴。气恼的是:撒在地上小半瓶的橄榄油和沾满油污的床单够我收拾半天了,高兴的是:这个孩子能够举一反三,自己动手做实验。我还是要教育教育她,我把她叫到跟前,很严肃的跟她说:“做实验是好事,我支持你。但是你做实验要告诉姥姥,姥姥会帮助你。你不能随便拿东西做实验。橄榄油很贵,你这样撒在地上浪费了,姥姥还要费很大的劲来清理。”她说:“姥姥对不起,我下次不这样了。”我说:“我们再来做个实验吧,看看水和油撒在地上有什么不一样的地方?”她高兴的看着,比较着。

撒在地上的橄榄油做了最后的实验对象。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017