注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我不喜欢你——上海  

2009-08-09 16:51:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从女儿在上海成家以后,这几年我每年总是要沈阳——上海的跑。过几天又要送小外孙女回上海了。我真的不喜欢上海。

每当走出上海的火车站或机场,立刻就感到紧张。川流的人群,南腔北调的吵杂,使我有一种不知置身何地的感觉。进入市区,扑面而来的是一幢幢栉比高大的楼房,天空好象都变的窄小了,让人感到压抑。穿行在并不宽敞的街道上,对我这个出了家门就不知道东南西北的方向盲来说,就好象在走迷宫。最受不了的是那里的气候。夏天酷暑高温,坐在那里就冒汗,动一动就汗如泉涌。只能靠空调来降温避暑。晚上睡觉要开着空调,盖着被子。因为空调制造出来的那种凉,硬硬的使人并不感到太舒服。空调被就应运而生了。刚开始看到商场里卖空调被还以为是什么高科技,难道被子可以象空调一样调节温度?到了上海才知道了空调被的作用原来如此。到了冬天,屋里屋外一样冷。有太阳的时候屋外反而比屋里暖和。最冷的时候,在屋子里还要围巾帽子全副武装。这时候空调吹出的那点暖风,怎敌那从四面八方透进的阵阵寒气。上海的住宅墙壁都很薄,冬天的时候四面透风。春秋两季时间都很短。还有一个特殊的季节——梅雨季。到了这个季节到处发霉长毛。淅淅沥沥的雨下个没完,有时候一个星期见不到太阳。那似雨非雨,似雾非雾的牛毛细雨让你身上总是潮潮的,心里好象也长毛发霉了一样。

我们东北,春夏秋冬四季分明。春天的时候万物生机勃发,桃红柳绿。昭示着新的一年开始了。夏天的时候早晚凉风习习,中午热的时候南北屋的窗户一开,穿堂风一吹,软软的从心里往外的舒服,那叫一个凉爽惬意。即使下雨也是电闪雷鸣后就雨过天晴了。真是痛快!到了秋天,各种果蔬让你大饱口福。白里透红的水蜜桃,软软的大巴梨,看着就诱人的口水。肉透透的大云豆,让你吃了上顿想下顿。蒸茄子土豆拌上炸肉酱,再做上一锅白珍珠一样的高粱米水饭,想一想就馋得慌。比起鸡毛菜小青菜不知要好吃多少倍。冬天的时候,我们可以坐在有暖气的房间里,暖暖和和的欣赏窗外的雪景。那银装素裹的妖娆别有一番情趣。

上海,我不喜欢你!但是那里有了我的女儿,就有了我的牵挂。我会去看你,会试着慢慢的喜欢你。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017