注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回顾  

2010-11-22 15:07:37|  分类: 填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天当我坐下来写诗填词的时候,一年前我是想不到的。对诗词的爱好源于少年,认识诗词是一本小红书《毛主席诗词》,那时对这本小书我是爱不释手,反复吟咏,时至今日仍能背出。喜欢诗词但是从没想过自己也能写出。

  今年上了老干部大学诗词班,非常幸运的是我老师是一位诗词造诣很高的人,他知识渊博,风趣幽默。课讲的非常生动。上他的课会让我感到离我们千年之远的古人,好象就在我们身边和我们共同吟唱。每个星期都盼着上课的这一天。在老师的谆谆善诱下,我试着写绝句律句。先不管什么格律韵律打好诗的草稿,然后再按格律诗的要求规范修改。开始的时候对格律韵部不熟悉,找起来很费劲,每个字每个字的校对,由于自己的词汇量少,语法知识也很缺乏,常常为了找一个合乎规范又能表达出自己意思的词绞尽脑汁,苦不堪言。但是这种苦却是苦后甜,当自己写出第一首诗的时候,心里充满了兴奋。初学格律辨平仄,低吟浅唱自斟酌。少年犹喜唐宋风,老来学堂踏诗波。” 这首小诗就是当时的心情写照。为了鼓励我们的学习热情,老师还让我们参加了沈阳市诗词学会举办的“庚寅年端午诗词笔会”,我获得了“优秀作品奖”。虽然只是一本小小的证书,但对我是一个鼓励。

 一年来通过学习和努力共写了96首诗词。虽然作品还很不成熟,但是我已经由一个对诗词一窍不通的门外汉跨进了门里。这一步的跨越,除了老师的教导自己的努力,还得到了老干部大学同学们的帮助在此谢过了!以一篇习作做为结束语吧: 

        菩萨蛮.沐春风

              少年尤喜诗词赋,良师难寻无人助。

                  白了少年头,时光空自流。

                  而今重越首,且品诗书厚。

                  老树沐春风,花开胜旧容。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017