注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月祭  

2010-04-01 14:39:09|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天去给奶奶扫墓,奶奶如果活着今年已经115岁了。她离开我28年了,每当想起我的童年;少年;青年都有奶奶的陪伴。奶奶去世了,我的童年;少年;青春的岁月也已逝去,清明节,祭奠我故去的奶奶,也祭奠我逝去的岁月。

 听妈妈说:我出生的时候很胖有8斤重,并且非常的爱哭,奶奶就把我兜在她的大衣襟里(那时奶奶穿的是带大襟的衣服),兜在奶奶大衣襟里的我,可能是感受到了奶奶体温的温暖,就不哭不闹了。奶奶兜着我操持家务,奶奶的大衣襟就是我幼时的摇篮。在我五岁的时候,妈妈要去大连上大学,当时我们姐弟三人最小的弟弟刚刚一岁,爸爸还在外地工作,妈妈也很犹豫,是奶奶义无返顾的支持了妈妈,奶奶一个人承担起了全家的责任。为了照顾弟弟我被送去全托的幼儿园,每星期六的晚上回家,星期一早上去幼儿园。每星期一的早上奶奶都会起的特别早,给我准备好吃的,然后给我梳理长长的头发,那时侯我长发过腰,都是奶奶给我洗,奶奶给我辨长长的辫子;盘在头上的辫子;西瓜头的辫子;还用头绫子系上一个漂亮的蝴蝶结。邻居们都说快把孙女的头发剪了吧,多麻烦呢,奶奶说:小姑娘还是扎辫子好看,我让我的孙女漂漂亮亮的。我的长发一直留到文化大革命,还是被红卫兵一剪刀给革命了。从此我再也没有留过那么长的头发了。

奶奶是个大字不识的小脚老太太,可是她却特别喜欢有知识有文化的人。从我上学以后,奶奶从不让我干家务,她每天颠着名副其实的三寸金莲买菜做饭,操持着全家的生活。无论她多忙多累,也不让我帮她。她总是对我说:“你去学习吧看书吧。”只要我拿一张带字的纸看,她就高兴。别人都说她宠我,奶奶理直气壮的说:“她以后干活的时候有的是,这么小的孩子怎么能当锅台转。”在奶奶庇护,我有了大量的时间看书,我记得在我上小学二年级的时候就看《红楼梦》了,那是爸爸在省委图书馆借回来自己看的,当时这本书的名字叫《石头记》,属于内部刊物是不允许随便看的,我在爸爸上班的时候就偷偷的拿出来看,由于太小好多字不认识,还要在爸爸下班回来前藏好,所以看的非常慢,没看完爸爸就还掉了,《红楼梦》一直是我心中的一个梦,文化大革命以后,我才圆了这个梦,看完了这部书。

1970年我们家跟随我父亲走“五七”道路,去了内蒙的一个偏远山区。当时奶奶以她七十五岁的高龄与我们同甘共苦。1976年唐山大地震,家里只有我和奶奶两人,由于我们所在的地方与唐山同在一条地震带上,所以震感非常强烈。那天夜里大雨倾盆,隆隆的地声把熟睡中的我和奶奶惊醒,还没等我们明白过来就是一阵强烈的晃动,我紧紧的搂着奶奶,奶奶却推着我喊道:“你快跑,快跑!别管我了,地动了!”八十多岁的奶奶在危急关头,还在极力的想着我的安全。写到这里我禁不住热泪盈眶了,仿佛奶奶又站在了我的身旁。从那以后,奶奶总是依在我家茅草屋旁等我下班回家,无论刮风下雨,只要我下班一拐进回家的小路,就会看见奶奶依门而望的那熟悉的身影,奶奶看见我平安的回来了,满是皱纹的脸上就充满了笑意。

落实政策后,我的父母重新回到了工作岗位。奶奶不顾年事以高,还在操持家务。直到她行动困难的时候,她还会把钱放在筐里,然后由窗户递到我家窗下的菜场买菜。突然有一天奶奶倒下了,象睡熟了一样,再也没有醒来,任我们千呼万唤,任我们声嘶咽干,奶奶再也听不见。奶奶就这样走了,她象一片枯黄的落叶,走的静悄悄的,那样的不起眼,那样的自然。

奶奶走了,我的童年;少年;青年也都逝去了。一杯黄土掩埋了奶奶骨灰,而逝去的岁月深深的埋在了我的心底。每个人的心底都有逝去的岁月,我们在祭奠故人的时候,不妨也在心里祭奠一下逝去的岁月。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017