注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我和妈妈成校友  

2010-04-26 11:57:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的母亲已经82岁了,想不到我和母亲成了校友。哈哈,是老干部大学的校友。

   初识老干部大学就是因为母亲的关系。她在古稀之年成了老干部大学的学员,从此她就不断的向我述说她的学习感受,让我退休后也参加学习。当时我很不以为然,觉得一个老年人的学校,不过是玩玩乐乐,能学到什么东西。一次替母亲去交下一个学期的学费,那种火暴的报名场面让我震动。长龙一样的报名队伍,鹤发童颜的报名学员。听着他们谈笑风生,看着他们那渴望学习的眼神,让我感到了一种朝气一种振奋。

妈妈学的是声乐。其实妈妈是个乐盲,她小的时候家里穷学不起,年轻的时候工作忙没时间学。她不识简谱唱歌跑调,可是她却乐此不疲,无论刮风下雨每节课都不落。有一次她腿伤发作,走路困难我送她去上课,做了一次她的陪读。声乐班张雪梅老师的和蔼可亲循循善诱,给我留下了深刻的印象。我明白了妈妈为什么喜欢这里,在这里她没有遭到嫌弃,而是得到了尊重;得到了鼓励;学到了知识;找到了乐趣;结交了朋友。几年来,在张老师的帮助下,妈妈不但知道了美声唱法;民族唱法;通俗歌曲,而且唱歌水平大有提高,家庭小聚老人家兴起还会唱上一曲,让我们刮目相看。老干部大学给妈妈的晚年生活增添了亮丽的色彩。

今年在好友九月的帮助下,我也跨进了老干部大学的校门。成了诗词班的一名学员。很早就喜欢唐诗宋词,喜欢李白的洒脱;喜欢杜甫的精练;喜欢苏轼的豪放;喜欢李清照的哀婉------。这次有机会系统的学习了。虽然刚刚上了六节课,王诚老师给我们讲了一些诗词的基本知识。现在我也可以试着写格律诗了,虽然很粗糙,有些地方还有很多的毛病,我自己还是很喜欢。这是我学习诗词路上的第一步脚印,我要一步一步走下去。当我再回首的时候,那一串串脚印将是我一段美好的回忆。

现在我和妈妈都在老干部大学学习着。我们有了共同的话题,我们交流着各自学习的体会。老干部大学成了我补充精神食粮不可或缺的地方。我爱我的老干部大学!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017