注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)红楼梦情结  

2012-01-17 13:37:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦情结 - 半江红 - 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

  快过年了想给我的博客也换一件新衣裳,翻来翻去也没有找到喜欢的。直到看见了黛玉葬花的这一幅心里不禁一动,红楼情结又浮了出来。

第一次看《红楼梦》大概是六十年代初,那时我还是一个小学三年级的学生。记得是爸爸在省委图书馆借回来的,书的名字叫《石头记》。当时这本书还不是社会上公开可以看到的。爸爸以为我还小看不懂,他看的时候对我就没有设防。他晚上下班看完后把书放在了家里。不象看报纸《参考消息》那样,不让我靠近。他看完后就赶紧把报纸装进他的口袋,惹得我总是站在远一点的地方偷偷的看报纸的大标题。爸爸把书放在了家里我就有了机会,每天放学后我写完作业就溜进爸爸妈妈的房间,翻出《石头记》看了起来。可是书是繁体字并且是竖版的,我这个三年级的小学生看起来很费劲儿,每天看不了几页,有时候看到上瘾处舍不得放下。我的奶奶是我的保护伞,她总是帮我掌握着时间,提醒我在爸爸回来前把书放回原处,要是被爸爸发现了他肯定会把书拿走的。在奶奶的掩护下,我看了很多当时所谓的禁书。爸爸看的快,我看的慢就这样我磕磕绊绊的看了不到一半,爸爸就看完把书还掉了。我只记得了书中的林黛玉是一株仙草,贾宝玉是一块石头。也因此在我的心里有了一份牵挂,总想着爱哭的林妹妹会是怎样的结局呢?林黛玉这个人物深深的印在我的脑海里。

文化大革命开始后,这本书成了大毒草,不禁被禁还要被焚。我看红楼梦的愿望真的成了一场梦。直到改革开放后,书店里可以买到这本书了。那时候我已为人母了,每天下班忙完孩子,我就在灯下一页一页的读着这本让我期盼了许久的书。情感也随着书中的情结波澜起伏。在红楼梦众多的人物中,我最喜欢的当数林黛玉。喜欢林黛玉的冰雪聪明,喜欢林黛玉外柔内刚。她的一首“葬花词”令我百读不厌。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”她不仅是在说花更是说出了她自己的心声。喜欢林黛玉内慧外秀“心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 林黛玉活的真实,她不世故不献媚,她不会为了讨好贾母,点戏的时候专挑老太太爱听的,她也不会为了青云直上去凭借好风力。林黛玉生活在“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,”的贾府她唯一的感情宣泄就是她的眼泪。林黛玉的每一次哭都会让我与她共同流泪,她最后一次已经是欲哭无泪了而泣血焚诗,“万般恩情从此绝,只落得一弯冷月照诗魂”!每次读到这里,我都泪流不止。

在我看过的书里对我影响最大的就是《红楼梦》了。到现在还会不时的翻看,以至于妈妈说我的性格都有了林黛玉的影子——爱哭!由于对林黛玉的爱,电视剧《红楼梦》开播的时候我都不想看,我心中的林黛玉是任何人无法演绎出来的,她的清纯;她的聪慧;她的美;她的痴;她的才;她的情。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017