注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)日 子  

2013-12-11 13:01:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉间挂历又翻到了最后的一页,数数还有二十天这一年又过去了。天阴的厉害已经过了大雪的节气。天气预报已经预报了两天有雨雪,可是还是没有下起来。早上飘了点星星点点的小雪花,冬姑娘好像忘了时间迟迟未到,窗外已经落叶的树上竟然发了绿芽。失了约的冬天是不是也觉得时间过的太快了,还没有从睡梦中醒来。这几年总是感觉时间越来过的越快,好像刚过了年就又过年了。

小的时候最盼着过年,过年了妈妈会给我买新衣服,爸爸会领着我们姐弟放鞭炮,奶奶最忙了头几天就忙着发面蒸馒头、豆包,到了三十那天还会炸果子,我会围在奶奶身边央求着奶奶给我一点小面团捏成各种不成形的小玩意,到了晚上一群小伙伴们相互招呼着从各家跑出来,院子里顿时热闹起来,每个人的衣服兜里都会有几块糖果,有一点花生瓜子大家交换着玩在一起,乐在一起。还有那冻的硬硬的秋梨用凉水缓开,吃一口凉凉的甜到心里。放小鞭我们都一个一个数着放,这里响一声那里响一声,此起彼伏笑声不断。那个时候过完这个年,我就盼着过下个年。每天数着觉得日子过的真慢啊!

数着一个一个年,我也一点一点的长大了。看见人家初中、高中、大学的大哥哥大姐姐们带着“红卫兵”袖标到处去大串联,我又着急了,没人愿意带着我们小学生去。我又盼着日子快点过,长大点我们也好去大串联。可是日子还是那么不紧不慢的过着,盼到的是上山下乡。我家下乡的地方非常的偏僻,不通电、汽车每星期一次,遇上雨雪天就停运了。和外界的联系就靠书信也是每星期一投递员把报纸、信件送到大队自己去取。日子过的真慢,每个星期我都一天一天的数,盼着星期一投递员送来的信件。那时候收到亲友和同学们的来信我都非常的高兴,仔细的把每一封信都保存好,直到现在那些信件我还保存着。有时候拿出来看看那些带着时代烙印的信件恍如昨日。

一天一天的,结婚生子了。休完一百天的产假就上班了。每天骑四十分钟的自行车起早贪黑。过了学习年龄的我们这代还要补文化课。每天上班、带孩子、学习。孩子什么时候能长大,考试能不能过关。那时候有个规定过了四十岁就可以不考试了,我就想我怎么还不快到四十啊。这日子真是慢啊!一关一关的我考出了毕业证、职称证,一年一年的孩子长大了、工作了、成家了。

突然觉得这慢悠悠的日子怎么加速了,怎么这么快我就退休了,升级当上外婆了。有一天收拾旧物,一件小时候铁路幼儿园发的小围裙,上面还留着斑斑点点的果汁油迹,那个梳着两条小辫子的女孩如今已是两鬓染霜了。这日子过着过着就没了,就再也不能回去了。回想起过去的日子,无论是苦也好累也好更多的是让我感到美丽。现在我是不盼着过年了,现在的年也少了很多年的味道。我倒是希望这日子能慢点过,在这近黄昏的夕阳里能够多一点绚丽的色彩。我知道我挡不住岁月的流逝,可是我可以把握自己的日子,让自己的日子多一些快乐、多一些幸福、多一些收获!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017