注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

(原创)北陵小路北陵的老树  

2013-07-10 14:10:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当太阳褪去她火热的大红袍,披上橘红色的晚礼服的时候,轻柔的风也有了些许的凉意。傍晚的北陵公园柳丝微摇轻舟荡漾。北陵确切的应该叫清昭陵,它始建于1643年至今已经有三百多年了,这里葬着清太宗、皇太极、太后和两个妃子的骨灰。络绎不绝的纳凉游人让这个古老的陵园充满了一片生机。

我和丈夫避开了熙熙攘攘的人群走在一条小土道上。厌倦了车水马龙的柏油马路,喜欢那弯弯曲曲的小土路,有一种曲径通幽的感觉。脚踏在土地上有石子硌着有小草轻轻的拂过脚面痒痒的,心里面感到那样的舒服。还有让你意想不到的是那一条条不知道通向何处的小路会带给你一点惊喜一点刺激。上个星期天的傍晚我俩从北陵东门进去随意走上了一条小道,我们俩管这叫跟着感觉走。小路的两边长满了青草草深处能没过小腿,走着走着前面好像看不见路了只有绿绿的草叶在风中摇曳着,那一片草地让我好像感觉到了草原。那是一片自然造就的草地,草儿自由的生长着长短高低各有不同,它们生活在自己真实的生命里不矫揉做作;它们掩藏在小路的深处不张显争荣。不知道前面还有没有路可走,可感觉告诉我们继续向前走。扒开两边的草丛沿着毛毛小路我们俩向前继续走着,突然眼前一亮前面出现了一排姹紫嫣红的花,不知道是谁在这里种下了许多的步步高,这些花开的正艳红的、白的、粉的,在这排花的后面有一块小空地有四个人围坐在一起,两耳不闻花外事,一心只看手中牌真是神仙的日子。想不到在闹市区里竟然能有这么一处幽静之地。本来想问问他们这条小路通向那里,看着他们专心致志的样子只好作罢。

沿着小路向前不知道小路又会带给我们什么。哈,这回小路把我们带到了一棵老松树前,树的四周围着铁栅栏仔细一看树前的牌牌上写着“观音树”,紧挨着它的是“姐妹树”,前面不远处还有“夫妻树”和“老神树”。北陵的这些老树都有300多年的历史了,当年五千课松树从大、小兴安岭、千山、长白山运到这里,寓意着五千御林军守卫在皇陵。这些老树历经了几百年的风雨、战争到现在只剩下二千多棵了。抚摸着它们苍老的树干,感受到的是真实的历史。轻轻的靠在树干上,静静的听风吹过枝叶沙沙的声音仿佛在听一段历史的故事,在听一曲古老的歌谣。有一棵老树已经枯死了,但是它仍然屹立着不倒,每一个枯枝都向上伸展着,没有了叶子的覆盖反倒有了一种苍凉的美。在那枯枝上还有一个鸟窝,这棵老树可能就是为这些生灵们而挺立着吧。每看到一棵老树我都忍不住去摸摸它。尤其是那棵“老神树”我最近已经是看它三次了,它有六个主干(一般松树只有一个主干),虽然已是几百年了仍然是枝干茂盛,六个主干撑起了一片天。当风儿刮过你会听到松涛阵阵,每次去都会看到有人在对老神树虔诚的礼拜,老神树的枝干上也绑了不少的红布条,那是人们对老神树的敬畏吧。

第一次来看老神树的时候,被它浑厚的英姿深深的吸引了,流连了很久。天色已晚该回家了,沿着一条小路走了下去,以为这条路可以通到南门。走着走着天阴了下来,小路两旁树木丛生天就更黑了,可是小路越走越深越走越窄只能一个人通过,加上天黑已经看不到前面是什么地方了,想问问路吧连个人影也没有,只是偶尔有闪电划过,照的树影光怪陆离,一条大沟横在了前面,翻过沟去前面的路更窄了。我俩迷路了,在一个电闪雷鸣的夜晚,在一座古老的陵园里我们被困在幽暗的树林里,是不是挺像恐怖电影的情景。当时还真有点紧张了,要是下起大雨我们就成落汤鸡了,怎么出去呢。侧耳细听后面好像有汽车的声音,丈夫说咱们往回走吧,沿着汽车的声音就能找到马路了,往回走了一段终于看见路灯看见汽车了,可是挡在眼前的是公园的围墙,沿着围墙是一排排灌木丛没有路可走了。情急之下老夫、老妇发了一回少年狂我们翻墙而出了。想不到在花甲之年竟然重玩了儿时的把戏。后来总想重走一回那条小路看看它到底通向哪里,却没有找到。北陵的小路太多了,哪一条小路上都有不同的风景,我们曾走过喜鹊的家园(我起的名字),那里的喜鹊特多,此起彼落你鸣我唱。

北陵的小路,北陵的老树带给我们无尽的风景,留给我们无尽的故事,无尽的遐想。

(原创)北陵小路北陵的老树 - 半江红 - 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红
                                                                        北陵神树
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017