注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

本博发表的诗词注明原创的谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

生动的旅游鉴赏课  

2015-05-28 15:38:26|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月二十七日是我们旅游鉴赏班上课的日子。这一天我们走出了学校的小课堂走进了社会的大课堂。九点三十分同学们在班长汪辉和授课老师宛树邦的组织下,登上了“辽宁祥景国际旅行社”的旅游大客车,开始了我们佛教文化的学习之旅。

我们先去了沈阳的“实胜寺”。 实胜寺位于辽宁省沈阳市和平区黄寺路二段12号。全称为莲花净土实胜寺,后金(清)太宗皇太极徵服蒙古察哈尔国后,得玛哈噶喇金佛,遂于崇德元年(1636年)敕令修建此寺,故亦称皇寺。又因实胜寺隶属喇嘛中的黄教,寺院建筑也是一片黄色,故俗称黄寺,是沈阳市历史较长、规模较大的一座喇嘛庙。导游员从“白骆驼驮金佛”的传说讲起,在娓娓的讲述中我们走进了山门,看到了钟鼓楼。就是在这晨钟暮鼓中实胜寺走过了三百多年的历史。我们不仅参观了天王殿、大雄宝殿、碑亭等装饰华丽的建筑,更是感受到了很多的佛教文化的熏陶。在袅袅升起的香火中寄托着祈祷者的希望。“实胜寺”是一座皇家寺院历来香火旺盛,在我们参观中也看到有人前来烧香礼拜。中午我们在“实胜寺”吃了一顿地地道道的素斋和寺院中的僧人们吃的一样。遵循僧人们吃饭的规矩吃饭时不可讲话,吃饭前筷子放在饭碗的右侧,饭后筷子放在碗的上面,不可以剩饭。虽然是素斋可也清淡可口。饭后寺院的师傅为我们咏诵了祝福的经文。虽然我们不曾听懂但是坐在香烟缭绕的殿堂中双手合十在静静的聆听中,心灵也减少了浮躁多了一份安宁。大家和主持合影留念后登车又去了天后宫。

在沈阳“实胜寺”是佛教文化的代表而“太清宫”则是道教文化的代表。太清宫始建于康熙二年,由全真道龙门派第八代传人郭守真主创。它的建筑与实胜寺完全不同,它古朴浑厚。道教是中国本土的宗教。道教教祖老子作为宇宙本体、万物规律,是超越时空的神秘存在,以为基点建立道教的神学理论体系;老庄神秘主义和养生思想所形成的得道成仙思想为道教的核心信仰。注重修炼养生,老子、庄子提出了清静无为见素抱朴坐忘守一等修道方法。

参观完两座寺庙,我们对宗教文化有了进一步的了解。大家非常喜欢这样的课。利用我们身边的资源丰富我们的学识开拓我们的视野。为了上好这堂课,班长汪辉和宛树邦老师做了很多工作,联系旅行社,安排时间组织同学。宛老师还向同学们介绍了参观寺庙的注意事项:不能穿皮毛的衣、鞋,不能和僧人有肢体的接触握手、拥抱等。同学们很遵守纪律,布衣布鞋朴素大方,对僧人们以合十礼相还。下午二点多这堂给同学们留下深刻印象的佛教旅游鉴赏课圆满结束。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017